Tumis Tongkol Cabai Hijau


Banyak yang bilang kalau mengolah atau memasak ikan tongkol itu susah
Biasanya mereka merasa kesulitan karena kalau salah sedikit saja dalam proses pengolahan bisa mengakibatkan reaksi alergi atau gatal-gatal pada lidah, mulut dan tenggorokan.

Ada beberapa jenis ikan tongkol yang dijual dipasaran
Misalnya ikan tongkol olahan yang tinggal digoreng atau disayur
Namun ada juga ikan tongkol mentah yang harus diolah terlebih dahulu sebelum digoreng atau disayur

Yang perlu diingat pada saat membeli ikan tongkol mentah adalah selalu mengecek insang ikan. Pastikan insang ikan masih berwarna merah segar. Pencet daging ikan untuk memastikan bahwa daging ikan masih kenyal, yang artinya masih baik.

Tongkol yang masih mentah – bukan tongkol olahan – tidak disarankan untuk langsung digoreng. Tongkol mentah yang sudah dibeli harus segera dibersihkan dari kotoran dan dibuang insangnya.
Setelah itu, tongkol dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera – disarankan untuk ukuran sedang, jangan terlalu tebal agar cepat matang saat direbus. Setelah dipotong, dicuci lalu ditiriskan.

Tongkol kemudian direbus dengan ditambahkan garam – 1 sendok makan per 1kg tongkol – untuk menghilangkan racun dan menghindari alergi atau gatal-gatal yang biasa ditimbulkan oleh tongkol.
Setelah tongkol matang, baru tongkol digoreng.

Salah satu resep andalan Si Mbah untuk memasak tongkol adalah Tumis Tongkol Cabai Hijau.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain

Bawang merah, 5 siung
Bawang putih, 4 siung
Cabai hijau, 10buah
Serai, 1buah
Lengkuas, 1ruas
Ikan Tongkol, 1kg – sudah diolah (sudah direbus dan digoreng)
Gula merah, secukupnya
Garam, secukupnya

Cincang bawang merah-putih & cabai hijau lalu sisihkan
Memarkan serai dan lengkuas lalu sisihkan

Siapkan penggorengan, tuangkan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah-putih sampai harum lalu tambahkan cabai hijau cincang, teruskan menumis hingga layu. Masukkan serai dan lengkuas dan tambahkan sedikit air. Setelah air mendidih, masukkan tongkol dan tambahkan garam dan gula merah. Tutup penggorengan dan biarkan sampai air berkurang. Sajikan di piring atau mangkuk.

Tumis Tongkol Cabai Hijau siap untuk disajikan sebagai lauk yang nikmat!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: